Неділя, 28.04.2024, 00:13
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Мистецтво в школі
Головна | Каталог файлів | Реєстрація | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
ХК 11 клас [58]
ХК 10 кл [50]
ХК 9 кл [33]

Наше опитування
оцінка сайту

Всього відповідей: 130


Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Файли » ХУДОЖНЯ КУЛЬТУРА » ХК 11 клас

Сценарий чайной церемонии
01.12.2013, 10:39

http://teatredy.ucoz.ru/index/chajnaja_ceremonija/0-44

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ - сценарий №12.

Первая чашка увлажняет мои губы и горло,
вторая уничтожает одиночество, третья исследует
мои внутренности, четвертая вызывает легкую
испарину, все печали жизни уходят через поры,
с пятой чашкой я чувствую себя очищенным,
шестая возносит меня в царство бессмертия, седь-
мая...Но я уже не могу. Я чувствую лишь дыхание
прохладного ветра, которое поднимается в моих
руках...
Древний китайский поэт.


Реквизит церемонии: циновки [ коврики] для гостей,
ступка для измельчения чая.

Сценарий чайного вечера перенесет нас в очарованную Страну Хризантем. Как и любой другой спектакль в Театре Еды, чайная церемония- не просто чаепитие, сопровождаемое легкой трапезой,
а полный завораживающей прелести религиозно- магический ритуал, помогающий участнику с помощью медитации, молитвы, созерцания и ... чая, как продукта, влияющего на психику, подняться на высшие уровни философского осознания бытия, просто почувствовать растворенность Божества в мире.
Настоящий чай- сродни наркотику, уничтожая сон, он , похоже, вызывает у человека медитативно- созерцательное состояние, напоминающее транс.
Старинная китайская легенда гласит,что мудрый китайский монах Даррама однажды увидел во сне Будду и, потрясенный виденным, дал обет молиться не смыкая глаз днем и ночью. Однажды монах не выдержал непрестанного бдения, веки его сомкнулись , и он уснул. Проснулся Даррама в ужасе от того, что нарушил обещание ,данное самому Богу.Он отрезал свои веки и бросил их на землю- ведь они виноваты в случившемся, они закрылись и вызвали сон.
А весной в том месте , где упали веки мудреца, вырос зеленый чайный куст, листья которого обладали удивительным свойством: они прогоняли сон.
В действительности чайная церемония возникла задолго до появления буддизма. Чайный ритуал изобрели китайцы в V веке до н.э., но лишь проникнув в Японию в 16 веке, он обрел завершенность и неповторимую изысканность.
Мы предлагаем вам организовать для своих гостей ночную чайную церемонию по-японски. В Японии популярны разные формы чаепития, такие , как чай с восходом Солнца, послеобеденный, утренний или вечерний чай, но именно Ночной чай, начинающийся в полночь, по-моему, наиболее романтичен и силен в своем влиянии на гостей: сама ночь и незабываемое чайное бодрствование окутают сознание чаюющих пеленой ирреальности, легкого опьянения, просветленности , экстаза, который необходим и достаточен для снисхождения чуда.
Чтобы подготовить гостей к восприятию чайного волшебства уже при входе в ваш дом, соблюдайте отточенный веками ритуал:
прибив поперечную планку в дверном проеме на высоте 90 см. от пола, попросите гостей при входе стать на колени.
Так с давних времен принято заходить в домик для чайной церемонии в Японии: непосредственно перед чаепитием гости должны оставить все свои заботы и сосредоточиться на созерцании возвышенного и вечного.
Для этого предназначен и камень- колодец, хранящий в выдолбленном углублении воду для полоскания рта и омовения рук. Его можно заменить кувшином или тазиком.
При входе гости и хозяин обмениваются низкими поклонами.
Рассадите пришедших на коврики и циновки, расстеленные на полу.
Это не просто игровой прием; необычность ситуации , позы сотрапезников обязательно помогут разрушить стереотипы и шоры в мировосприятии гостей, хотя бы на время чайной церемонии.
В комнате, где происходит чаепитие, не должно быть ничего лишнего
- это чайный канон. Японцы обустраивали чайные домики нарочито скромно, чтобы непритязательностью обстановки укрепить умиротворенность собравшихся.
Освещение зала должно быть по канонам чайного ритуала
приглушенным, спокойным. Необходим некоторый полумрак, предельная чистота и такая тишина, чтобы ухо различало даже комариное пение. Японский писатель Танидзаки Дзюньитиро поясняет: " Наши гостиные устроены так, чтобы солнечные лучи проникали в них с трудом. Не довольствуясь этим, мы еще более удаляем от себя лучи солнца, пристраивая перед гостиными специальные навесы либо длинные веранды. Отраженный свет из сада мы пропускаем в комнату, стараясь, чтобы слабый дневной свет только украдкой проникал к нам. Мы предпочитаем этот полумрак всяким украшениям- на него никогда не устанешь любоваться".
Согласно общепринятому в Японии мнению, чайный ритуал должен быть пропитан философским духом дзен-буддизма. Именно поэтому украшением залы для гостей в Японии часто становится свиток с каким-нибудь философским изречением, укрепленный на стене. То же сделайте и вы. Вот несколько подходящих фраз для медитации:

"В котле с кипящей водой нет холодного места"

"В хорошем разговоре не все говорится"

"Зачерпни воду, и Луна будет в твоей руке"

"Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл, откуда пришел"

"Когда птицы не поют, гора еще спокойнее"

"Искать мудрость вне себя- вот верх глупости"


Медитация над подобной фразой поможет гостям очиститься от суетных мыслей, чтобы , по словам поэта, "вести беседу сердцами".

Итак, чайный вечер начинается. Луна, заядлая чаевница, зависла над городами и селениями Земли, засмотревшись в ваши чайные чашки. Часы бьют полночь , раздвигаются тяжелые шторы обыденности, и на сцену театрально-чайного действа влетают чудеса, привлеченные ароматом готовящегося чая.
На глазах у присутствующих измельчите обычный листовой чай
до порошкообразного состояния в ступе.Заварите чай в большой чашке, рассчитанной на всех гостей. Традиция предполагает коллективную дегустацию: собравшиеся пьют из чаши по очереди, передавая ее друг другу, как бы сливаясь в едином союзе.
Обратите внимание на то, что в Театре Еды это не первое "общинное" питие "вкруговую". Похожий ритуал обязателен и на братчинном пире [ братина], и на Тайной Вечере. Сакральный смысл
его, похоже, в братании со своими соплеменниками, согражданами. При хождении чайной чаши вкруговую каждый из присутствующих отпивает три с половиной глотка из общей чаши и вытирает ее край салфеткой или носовым платком и передает чашу следующему гостю.
Устройте для гостей легкую трапезу, угостив их разнообразными блюдами [ рецепты- в конце главы]. Среди них могут быть и рыба, и рис, и суп. Не помешает и сакэ. Пока собравшиеся угощаются, развлекайте их приятной беседой, а поскольку на чайной церемонии по традиции принято говорить об искусстве, читать стихи, продекламируйте гостям несколько медитативных японских трехстиший.
После чаепития из общей чаши чай разливается в индивидуальные пиалы. Пофантазируйте с "чайным ассортиментом" вашей трапезы.
Пройдя через горнило чайной церемонии, вы и ваши гости ощутите состояние удивительной просветленности и безграничной любви ко всему сущему; во время чаепития беседуйте о чае, чайной чаше, свитке на стене, постарайтесь создать обстановку теплоты и душевной близости.
Не скупитесь на похвалы и комплименты Его Величеству Чаю.
"Благопристойная стойкость"
"Счастливая соразмерность"
" Возвращение покоя"
"Напиток бессмертия для терпеливых"-
так величали чай японские и китайские мудрецы. Посоревнуйтесь с ними , пожалуйста!
Как правильно заваривать чай?
Когда об этом спросили у одного из "отцов" японской чайной церемонии, Рикю, он ответил: "Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса.Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой- приятную теплоту. Вот и все. Покажите мне того, кто постиг все это, и я с удовольствием стану его учеником".
А еще Рикю говорил :" Чайная церемония-это поклонение красоте в сером свете будней".

Японские рыбные лепешки. 500 г. рыбного филе, 1 ст. ложка кукурузной муки, соевый соус [ или зелень], 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка десертного вина, сахар на кончике ножа, соль, перец, жир для жаренья.
Из рыбного филе удалить косточки, мясо пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичным желтком, растительным маслом, зеленью и десертным вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу. Сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло- золотистой корочки. Нарезать вдоль и украсить зеленым салатом.

Печень по-японски. 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, 300 г. печени, растительное масло, немного муки, соль, красный молотый перец, соевый соус [ вместо него можно использовать зелень], 1стакан консервированных мандаринов или 1-2 свежих мандарина.
Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.

Японский салат. 1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина,сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2-3 ст. ложки сливок.
Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол вылложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Английский чай со сливками. В прогретый заварник кладется чай [ 1 чайная ложка на человека + еще одна ложка], затем наливается немного кипятка, чтобы он полностью намочил заварку. Через 5-7 минут в заварочник доливается кипяток, чай разливается в чашки и в каждою чашку добавляют по 50 мл. сливок. Сахар- по вкусу.

Степной чай. 12 чайных ложек сухого чая [ черного или зеленого ] опустить в 0,5 л. холодной воды и вскипятить. Добавить 2 л. молока и соль. Варить 10 мин., затем процедить.

Апельсиновсый чай. 30 г. апельсиновых и 15 г. лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и 2 чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять 7 мин.

Абрикосовый чай. Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении 3:1, подсластить медом или сахаром. Абрикосовый сок можно заменить персиковым, ананасовым, черничным и др.

Бедуинский чай. полстакана арахиса измельчите в миксере или кофемолке, добавляйте в чай по вкусу.

Чай по-тибетски. В горячий зеленый чай добавьте немного ячменной муки и топленое масло.

********

Чайная церемония

Чай — древнейший напиток на земле, а чаепитие для россиян — символ гостеприимства.
В наши дни чаепитие, во время которого происходит дружеское общение, — непременный атрибут дней рождения и других праздников.
Чаепитие — это особый ритуал даже в наших краях. Что уж говорить о Востоке, откуда чай распространился по всему свету! Там люди не просто пьют ароматный напиток, а придерживаются специально разработанных правил, составляющих род искусства. Чае питие, согласно восточной традиции, приносит духовное и физическое очищение. Если следовать канонам, то чаи делает человека более благодушным, миролюбивым, помогает достичь состояния внутренней гармонии. Японская чайная церемония, полная всевозможных тонкостей, отличается размеренностью, которая позволяет человеку погрузиться в себя. Китайская чайная церемония может быть весьма неожиданной: например, в одной из провинций во время заваривания напитка происходят поединки борцов и настоящие акробатические представления. Иное дело русское чаепитие — его организуют для разговора по душам. Вот поэтому вечеринка у самовара — замечательный способ провести время вместе. Так можно и потолковать о своем, и повеселиться, и узнать много нового, полезного и интересного, в том числе и о чае.

Что нужно для вечеринки
-Приглашения — их можно красиво вырезать из использованных картонных коробок из-под чая, а текст написать на оборотной стороне.
- Помещение преобразуется в чайную, где есть все необходимое для русского чаепития. Главное место занимает большой стол, накрытый расписной скатертью, в центрестола — самовар на ярком подносе (или два чайника: один — заварочный с грелкой-колпаком, другой, побольше — с кипятком).
- Другое «снаряжение» чайного стола: тканевые салфетки, чайные пары, вазочки для варенья и меда, сахарницы и щипчики для сахара (если подается кусковой сахар), десертные тарелки для торта и пирожных, к ним ложки или вилки.
- Подают лимон, фрукты, печенье, пряники, конфеты, пироги, баранки и т. п.
- Составляют шутливое чайное меню для каждого гостя:
Чай с таком.
Чай вприглядку.
Чай внакладку.
Чай вприкуску.
«Чай вдвоем» и т. д.

- Плакаты на стене, а также настольные транспарантики (карточки прикреплены к подставкам) с текстами:
«В чае я души не чаю».
«Мы за чаем не скучаем — по три кружки выпиваем».
«Чай — бальзам от всех болезней, он напитков всех полезней».
«Лучшее в чае, лучшее во мне».
«Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить» и т. д.
- «Чайная коллекция», помещенная в черный ящик.
- Коллекция вопросов, рекламных слоганов, пословиц и поговорок о чае для проведения конкурсов.
- Музыкальное сопровождение.
- Материальное воплощение заработанных в состязаниях очков — «чаевые» (чайные пакетики для одноразовой заварки).
- Призы посущественнее — за большие достижения: нарядные упаковки хорошего чая, чайные пары, диск группы «Чай вдвоем» и т. п.

Как проводить вечеринку

Вариантов проведения чайной вечеринки множество.
Хотите — чопорный чайный вечер в английских традициях.
Хотите — стильное чаепитие по-французски.
Хотите...
Хотя что может быть милее для русского человека, чем неспешное поливание хорошо заваренного ароматного чая в кругу друзей! И при этом никакой нарочитости, боязни нарушить какие-то хитрые условности, сделать что-то не так, но зато сполна можно насладиться душевными разговорами и подходящими к случаю забавами.

Праздничная программа

НАЧАЛО ЧАЙНОЙ ВЕЧЕРИНКИ

После того как все гости заняли свои места за приготовленным к чаепитию столом, чтобы настроить участников вечеринки на нужную эмоциональную волну, можно провести небольшой конкурс. Это будет своеобразной прелюдией к праздничному застолью.
Ведущий под звуки музыки вносит в комнату ящик черного цвета. Все заинтригованы. А ведущий, развернув свиток, читает:
«В черном ящике находится продукт, который перед употреблением два раза термически обрабатывают, но в пищу употребляют не всё, а лишь остатки от вторичной обработки».
Затем он оглядывает собравшихся и спрашивает: «Что это?»
Едва ли у гостей будут затруднения с ответом. Конечно, это чай. В черный ящик нужно поместить чай, прошедший разную термическую обработку (черный, красный, зеленый). Кроме того, он должен быть различных видов (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский), от разных производителей («Липтон», «Ахмад», «Лисма», «Никитин», «Импра» и т. д.), как в картонных, так и в жестяных коробках. Дав гостям полюбоваться содержимым черного ящика, ведущий продолжает:

«Этот напиток высоко оценил еще Гиппократ, который говорил: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». Чай и в самом деле способен сделать человека более благодушным, не случайно возникла традиция пить его на важных переговорах.
Чай обладает и другими свойствами. Английский государственный деятель XIX века Ульям Гладстон заметил: "Если холодно, чай вас согреет. Если жарко, он вас охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит, если вы возбуждены, он успокоит."

Чай усиливает способность человека перерабатывать впечатления, а также прогоняет тоскливое чувство одиночества.

Чай вносит в жизнь радость, скрашивает обыденность, дарит мечту о добре, о том, что рано или поздно все люди станут милосердными. Чай учит находить комфорт в простоте."

После такой оды напитку, который многие недооценивают, самое время приступить к чаепитию, но ведущий опять преподносит сюрприз: под столовыми приборами и блюдами с угощениями нужно как можно скорее отыскать записки с высказываниями о чае (не нанеся при этом урон убранству стола!). Каждому «находчивому» гостю — чаевые.
И не только за то, что ему посчастливилось обнаружить мудрое изречение, но и за то, что с чувством прочитал его окружающим.

Варианты высказываний о чае
- Где чай, гам надежда. Артур Пинеро, английский драматург
- Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого, душистого чаю? Чай — это взлет души! В. А. Милашевский, русский художник
- Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н..Толстой
- Нет, чай умеют пить только в России! И. А. Гончаров
- Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти! М. Е. Салтыков-Щедрин

Если вечеринка —
это день рождения...

КРУГОВОЕ ЧАЙНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

Поздравление именинника на сей раз может представлять собой коллективное сочинение поздравления в стихах — поэтический экспромт.
Ведущий произносит какую-либо простую фразу словом «чай» в конце. Например: «Чаще пей хороший чай» или: «Лучше чая только чай...»
Далее каждый гость в порядке очередности («по солнышку») сочиняет поэтическое продолжение — это совсем не трудно, потому что рифм к слову «чай» множество.
Чтобы не возникло заминки, организаторы могут написать на бумажных карточках «чайные рифмы» и положить подсказки в красивую жестяную коробку из-под чая. Начинающие стихотворцы могут прибегать к спасительным карточкам не более 2—3 раз — впрочем, это решает ведущий, исходя из обстоятельств.

Варианты рифм к слову «чай»
(более или менее точные или очень приблизительные)
читай
блистай
играй
достигай
озорничай
получай
выручай
решай
не скучай
не огорчай
уважай
превращай
мечтай
улучшай
защищай
не искушай

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ

Помните, как один из чеховских героев обращался к шкафу с речью: «Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветсвую твое существование...»?
Следуя классическому образцу, гости могут подобным образом объясниться в любви к чаю. Отпуская комплименты напитку, в свою речь можно вплести цветистые пожелании новорожденному — по ассоциации с восхитительными качествами чая. На подготовку любовного признания дается не более минуты.

Примеры
- О, чай! Ты впитал солнце юга и даришь нам его. Пусть сердце именинника будет таким же горячим и щедрым.
- О, чай, дитя далеких долин! Ты напоминаешь нам о дивных краях. Пусть же именинник без устали изучает такой предмет, как география, чтобы потом путешествовать по белу свету со знанием дела.
- О, напиток, дошедший до нас из глубин тысячелетий! Сохраняй свою волшебную силу! Пусть новорожденный не забывает о тебе, и тогда он тоже откроет в себе необыкновенные возможности.

А можно сказать и так:
- Дорогой... (имя именинника). Наши вечерние треугольники — ты, я и чай — для меня очень много значат.
- Только сейчас я понял, как много общего у тебя с чаем: ты такой же искренний, настоящий и душевный — всегда.
- Выслушать не перебивая — значит, сделать уже очень много для друга. Ты и чай это умеете.

А еще можно и по-другому:
- Чай! Чай! Чай! Какое сладостное звучание слова! Дружище чай, ты моя самая долгая и нежная привязанность, моя неисправимая привычка, мое ежедневное спасение.
О чай, ты, как и мой лучший друг, никогда не позволяешь отчаиваться, спасибо тебе!

Авторы самых трогательных и искренних обращений получают заслуженные «чаевые».

ВИКТОРИНА
«РАЗГАДАЙ СЕКРЕТЫ ЧАЯ»

Назначение этой викторины — не столько проверить познания гостей об удивительном продукте, сколько расширить их. По этой причине вопросы не заковыристые — участник вечеринки может согласиться с изложенным в виде вопроса фактом или дать отрицательный ответ.

ЧТО НАДО ДЛЯ ВИКТОРИНЫ
- Коллекция интересных вопросов о чае, составленных по формуле «Верите ли вы, что...» и написанных на листе бумаги
- Двухцветные сигнальные карточки для ответа - по две карточки разных цветов для каждого гостя
- «Чаевые»

Ведущий раскладывает карточки в две стопки «рубашкой» вверх, и гости берут из каждой стопки по карточке.
Одна из них будет означать «да», другая «нет» (это решает ведущий, о чем и оповещает присутствующих).
После этого ведущий зачитывает вопрос, участники викторины поднимают карточки: например, зеленый — «да», красный — «нет», ведущий сообщает верный ответ, и его помощники вручают счастливцам «чаевые».
Викторина проходит весело. Ведущий всегда должен найти повод сказать приятное гостям. Например: если нужно было «верить» и большинство поверило — хорошо, значит, есть интуиция и желание верить людям; если не поверили — тоже хорошо, значит, есть собственное мнение и критический склад ума.
Кроме того, в комментариях ведущего к ответам нередко содержится очень интересная информация, что само по себе уже является подарком.

Примерные вопросы и ответы к ним

1. Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай.)
2. Верите ли вы, что чай пили люди, жившие еще до нашей эры? (Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии, созданной очень давно, за 2737 лет до н. э.)
3. Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да.)
4. Верители вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане. На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г.)
5. Верите ли вы, что в России в XVI— XVII вв. чай был так популярен, что продавался во всех торговых лавках? (Нет, он продавался в магазинах
колониальных товаров, так как чай привозили не только из Китая, но и из тогдашних колоний: Индии, Цейлона.)
6. Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки.)
7. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.)
8. Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да.)
9. Верите ли вы, что чай — сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулы? (Да.)
10. Верители вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почетных гостей угощали чаем? (Нет, сбитнем; чай стали использовать гораздо позднее.)
11. Верите ли вы, что самовар — это изобретение русских, которое немцы называли русской чайной машиной? (Да, он появился на Руси в начале XVIII века.)
12. Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой.)
13. Верите ли вы, что выражение «чайком побаловаться» возникло в русском языке потому, что долгое время этот напиток пила только знать, а мещане и купцы пили его по особым случаям? (Да, а для бедняков чай был вообще недоступен.)
14. Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат.)
15. Верите ли вы, что чай по-английски — это распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время после ужина?
(Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o’clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч.)

ПЕСНИ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Русское чаепитие располагает не только к душевной беседе, но и к пению задушевных песен. Эту славную традицию можно осовременить: дружно спеть под караоке.
В музыкальную подборку наряду с популярными песнями последнего времени можно включить известные в прошлом «чайные хиты» (песни «У самовара я и моя Маша» в исполнении Л. Утесова, «Чаепитие на Арбате» в исполнении Б. Окуджавы, «Чашка чаю» в исполнении группы «Веселые ребята», «Мало ли» в исполнении И. Корнелюка, «Вечерний чай» в исполнении группы «Мумий Тролль», а также композиции из репертуара группы «Чай вдвоем», например, из альбома «Утреннее чаепитие»).

ИГРЫ НА ЧАЙНУЮ ТЕМУ

Старые добрые игры могут прийтись очень кстати на «чайной» вечеринке. Вкусный чай в кругу замечательных друзей да веселые забавы — что еще нужно хорошему человеку на досуге?

Чай-чай, выручай. Играть в эту подвижную игру можно под девизом: «Играют все!» И чем больше в ней участников, тем она интереснее.
Ведущий кладет в отдалении на пол баночку с чаем и на некотором расстоянии от нее проводит мелом черту. По желанию или с помощью считалки определяют водящего. По музыкальному сигналу гости должны ринуться за чаем (видимо, он редкого сорта или вообще волшебный) — добежать
до черты и взять заветную баночку. Если водящий осалит какого-либо игрока, тот замирает на месте и зовет на помощь: «Чай, чай, выручай». «Оживить» его и вернуть в игру может любой другой игрок, дотронувшись до бедолаги рукой.
Игра продолжается до тех пор, пока водящий не переловит всех или какой-либо любитель чая вопреки обстоятельствам все-таки завладеет вожделенным предметом и вернется с ним в свою игровую зону.

Баллада о чае. К сожалению, баллада о чае, сочиненная коллективными усилиями за чайным столом, может получиться немного абсурдной. Но главное — общение состоялось и какой-никакой результат творческих усилий появился! Ведущий шепчет на ухо ближайшему игроку слово либо
словосочетание или показывает его в написанном виде на бумаге. Проинформированный игрок при помощи мимики и жестов передает сообщение рядом сидящему игроку. Тот таким же образом пытается донести информацию до своего соседа и т. д. Когда очередь доходит до последнего игрока,
он громогласно объявляет, что до него дошло. А потом это делают и все остальные — в обратном порядке. Смех при этом стоит громкий...
Игра может повторяться несколько раз.

Полезные слова и словосочетания
- закипающий чайник
- пить чай из пиалы
- разливать чай из самовара
- съесть кружок лимона без сахара
- пить чай вприкуску с сахаром
- пить чай с вишневым вареньем (с косточками) и т. п.

Самовар. Ведущий помогает игрокам при помощи жребия выбрать водящего — это будет «самовар». Как и настоящий самовар на этом празднике, он станет главным в игре. «Самовар» встает спиной к играющим. А те при помощи жестов обсуждают, кто будет проверять, «вскипел ли самовар», то есть дотрагиваться до водящего рукой (для экономии времени решение может принять ведущий).
Когда «шеф-повар» проверяет готовность самовара, остальные игроки дружно скандируют: «Самовар пыхтит, хозяин спит». Закончив инспекцию, «шеф-повар» возвращается на место, а «самовар» должен угадать, кто же его побеспокоил.
Если отгадал, то «шеф-повар» превращается в «самовар», а если произошла ошибка, то игроки кричат: «Самовар лягушку съел и добавки захотел» — и игра продолжается с прежним водящим.
«Самовар» имеет три попытки, после чего ведущий находит ему замену.

ЭКСПЕДИЦИЯ
«НАЙДИ ПОЛОВИНКУ»

О чаепитии и чае народ сложил множество пословиц и поговорок, которые грех не упомянуть на данной вечеринке.
А вспомнить участникам чайной церемонии такие меткие, образные выражения поможет эта забава.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ
- Бумажные полоски двух цветов, на полосках одного цвета пишут начало пословиц и поговорок о чаепитии и чае, на полосках другого цвета - их окончание
- Специальное место (стол, диван и т . п.), где можно составлять крылатые выражения из двух цветных полосок
- Музыкальное сопровождение (например, «У самовара я и моя Маша» в исполнении Утесова)

Бумажные полоски «рубашками» вверх ведущий сваливает в беспорядке в каком-либо месте. Гости по очереди берут себе по две полоски.

Важно!
Подсказкой может служить наличие либо отсутствие заглавной буквы в начале или точки в конце предложения. Об этом играющим может сообщить ведущий.

Таким образом, участники игры должны провести изыскательские работы, чтобы найти недостающие части пословиц и поговорок и восстановить последние, сложив нужные полоски вместе.
Поисковая экспедиция начинается под веселую музыку и проходит так: каждый участник игры интересуется, какие карточки достались сотоварищам по чаепитию. Когда смолкают последние аккорды, азартный поиск прекращается и начинается составительский этап.
Обладатели первых пяти правильно собранных крылатых выражений получают заслуженные «чаевые».

Примерные варианты крылатых выражений

Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем ослаб.
Не чаем единым сыт человек.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Пьют чай все, умеют пить немногие.
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.
Чай пьешь — до ста лет проживешь.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Нынче и пьяница на водку не просит, а все на чай.

ЭСТАФЕТА ДЛЯ ЗНАТОКОВ ЧАЯ

После чашки чая и сластей можно опять немного подвигаться и при этом проявить свои познания в марках популярного напитка, — уж сколько раз реклама твердила о достоинствах чая буквально всех брендов! Поскольку на вечеринке собрались тонкие ценители чая, обладающие к тому же завидной физической формой, для них участие в эстафете должно быть в радость.

ЧТО НАДО ДЛЯ ЭСТАФЕТЫ
- Список слоганов, рекламирующих чай
- Два одинаковых набора из нескольких пачек чая (можно использовать пустые) широко известных торговых марок
- Две табуретки (стула, столика), равноудаленных от команд, с разложенными на них чайными наборами
- Места для складирования чая для каждой команды (это просто расстеленные газеты)
- Сигнальный флажок (свисток) для ведущего - с его помощью он будет обозначать начало старта
- Мелок для отметки на полу линии старта
- Бумага и ручки для помощников ведущего
- Музыкальное сопровождение

Ведущий помогает гостям разбиться на две команды. Их, например, можно составить из пар, образовавшихся в предыдущем конкурсе. Команды выстраиваются на линии старта в две колонны.
Перед очередным забегом ведущий зачитывает рекламный слоган какой-либо чайной компании и после этого делает отмашку флажком. По сигналу первые номера обеих команд бегут к табуреткам, на которых разложены чайные коробочки, отыскивают нужный чай и возвращаются назад, отдавая коробочки ждущим их игрокам. А те складывают добытые трофеи на расстеленные рядом с колонной газеты.
Потом стартует следующая пара участников — и т. д.
Помощники ведущего на листках бумаги при помощи ручек фиксируют результаты забегов. После завершения эстафеты ведущий сообщает о результатах: какие игроки доставили чай быстро и четко (им присуждаются «чаевые»), а какие допустили те или иные ошибки. Дополнительное очко начисляется команде за уникальную скорость доставки. Награждаются «чаевыми» также все члены сборной, победившей в чайной эстафете. Таким образом, это состязание — щедрое на награды.

Возможные варианты рекламных слоганов о чае
- Знак хорошего вкуса. Всегда первый. (Чай «Липтон» — «Lipton»)
- Чай, которым гордится Цейлон. (Чай «Дилма» — «Dilmah»)
- Крепкий чай для крепкой семьи. Ваш уютный мир. (Чай «Никитин»)
- Создан дарить тепло. (Чай «Беседа»)
- Чрезвычайно чайный вкус. (Чай «Тетли» — «Tetley»)
- Чай всея Руси (Чай «Императорский»)
- Истинно английский чай. Секрет хорошего настроения. (Чай «Ахмад» — «Ahmad»)
- Чай, доступный по цене. (Чай «Лисма»)
- Когда вас любят и понимают. В хорошем чае души не чаю. (Чай «Майский»)
- Всегда популярен. (Чай «Баловень»)
- Ты особенная. (Чай «Принцесса Ява»)
- Чувства, которые не остывают. (Чай «Милена»)
- Он у меня такой заботливый. Настоящий цейлонский чай. (Чай «Импра»)
- Чай, каким он должен быть. (Чай «Твайнингс» — «Twinings»)
- Качество для тех, кто может себе это позволить. (Чай «Бомонд» — «Bomond»)

ГАДАНИЕ НА ЧАИНКАХ

Можно гадать по чаинкам, плавающим в чашке, и по оставшейся в ней чайной заварке. В любом случае чай для гадания заваривают прямо в чашке — насыпают чайную ложку сухого чая, заливают кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться. Разгадывать, что означают фигурки, в которые сбились чаинки, поможет знание нумерологии, а также фантазия, воображение и доброжелательный настрой.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ГАДАНИЯ
- Чайная чашка (подойдет любая непрозрачная, и чтобы ручка была на месте - дефектные экземпляры отбраковывайте)
- Блюдце для чашки
- Чайная ложечка
- Крупнолистовой чай, лучше черный
- Кипяток и емкость для него - чайник

Способ первый. После снятия блюдца нужно внимательно рассмотреть поверхность напитка. Если плавающих чаинок нет, значит, никаких заслуживающих внимания событий в ближайший период времени не предвидится. Однако обратите внимание: не появились ли пузырьки в чашке?
Ведь они предвещают деньги, и вы сможете решить некоторые материальные проблемы. Соберите ложкой пузырьки и проглотите — и держите карман шире.
Когда же чаинки плавают на поверхности, то возможны варианты:
- одна чаинка — сохранение достигнутых результатов, только надо придерживаться взятого курса;
- две чаинки — грядут перемены, но чтобы все сложилось наилучшим образом, идите на компромиссы;
- три чаинки — начатое дело завершится успешно;
- четыре чаинки — вот-вот должен наступить творческий подъем;
- пять чаинок — не ищите на свою голову приключений, поживите хотя бы какое-то время размеренной жизнью;
- шесть чаинок — все сложится неплохо, но не так, как вы предполагали;
- семь чаинок и более — тут уже не чаинки надо считать, а сложенные их них фигуры оценивать. В общем, все просто: животные, которые вызывают у вас положительные эмоции, — к чему-то хорошему, привидятся другие представители фауны — готовьтесь к испытаниям на прочность, а транспортные средства намекают на возможные путешествия.

Способ второй. Заваренный чай выпивают, оставляя на дне заварку с небольшим количеством жидкости. Далее чашку берут левой рукой за ручку, которая находится напротив гадающего, и вращают от себя, распределяя чаинки по стенкам, — делают три круга. Затем чашку переворачивают и ставят на блюдце. Через 3—5 минут можно приступать к толкованию смысла чайного беспорядка на стенках и дне чашки.
Важно знать о двух временных зонах толкования судьбы: «прошлое» располагается слева от ручки чашки, а будущее — справа от нее; чем рисунок ближе к ручке, тем и событие раньше произойдет. Получается, что в точке, противоположной расположению ручки, как бы сходятся отдаленные прошлое и будущее. Чем реже рисунок из чаинок, тем меньше у человека проблем, и наоборот. При толковании полагайтесь на свою интуицию и думайте только о хорошем.
Если вы гадаете другим, помните: кто же на празднике захочет услышать о грядущих неприятностях?! Если вас озадачивает кучка чаинок, которая почему-то не ушла на дно, то смысл ее конфигурации вам поможет узнать инструкция к предыдущему способу гадания.
Возможно, потом гости захотят поупражняться в отгадывании «чайных» загадок, узнать тонкости чайного этикета, принятого, например, в Японии, поучаствовать в дегустации различных чаев, обменяться рецептами заваривания напитка... Предусмотрите и эти варианты развлечений, подготовьтесь к ним!
Но всему когда-то приходит конец. Когда час завершения чайной вечеринки приблизится, помощники ведущего подсчитают, сколько честно заработанных «чаевых» у каждого гостя, — это поможет определить победителя, и ему вручат красивую упаковку отличного чая. Но и остальные будут не в обиде, потому что еще долго будут чай попивать да друзей вспоминать.
А еще рассказывать окружающим о чудесных свойствах замечательного напитка и его истории, берущей начало в глубине тысячелетий.

Категорія: ХК 11 клас | Додав: viza-ok
Переглядів: 4428 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук

.
Форма входу

Друзі сайту

Пошук


Copyright MyCorp © 2024

Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz